うまい肉をつくる 〜 若い力が結集してきていて、どんどん良くなって行くのが、今の石上ファームですね

生産部長:稲葉さん 入社33年目

1日のタイムスケジュール

稲葉部長の1日のタイムスケジュール

6時半くらいに起きて8時から仕事が始まって、11時30分から13時までお昼休みがあって17時に終わります。仕事が終わってからはゴルフの練習をしてますね。ゴルフの練習の後に晩ご飯を食べてから寝ます。

石上ファームとの出会いは?

稲葉部長

学生時代に石上ファームでアルバイトをしていたんです。そして、卒業と同時に専門学校に1年行かせてもらいながら、そのまま就職しました。

仕事内容は?:石上ファームではどんなお仕事をしていますか?担当を教えてください。

稲葉部長

大体は徳宿牧場のほうで作業して、あとは各繁殖場のチェックや牧場のなかの作業効率管理をしたりしています。

仕事内容は?:石上ファームではどんなお仕事をしていますか?担当を教えてください。

稲葉部長

仕事は、土日祝日はシフト制でやりくりしています。
基本ぐうたらしていますが(一同笑)ゴルフをやっていますね。
近辺のゴルフ場は良いゴルフ場が多いです。
(※石上ファームでは、定期的に社内でゴルフ大会があるそうです)

仕事の心がけ

稲葉部長

「うまい肉をつくる」というのが目標ですから、そのために出来ることをやっていますね。あとは作業の安全です。大きなクルマやフォークリフトや重機を扱うことがありますから、とにかくスタッフ全員に安全を心がけるよう徹底しています。あとは時間のやりくりです。就業時間前に準備をきっちりやって、勤務時間内に終わらせることです。

就活してる方へ一言

稲葉部長

常務や専務も若いので、これから若い力が主体になってこれからもどんどん良い会社になって行くと思います。ぜひ、一緒に働きましょう。

鉾田の魅力ついて

稲葉部長

鉾田は緑が多い、良いところですよ。メロンが美味しくて、豚肉がおいしくて、海が近くて。鉾田の祭りも面白いですし、暮らしやすい街ですよ。東関東自動車道が繋がると、都心にも近くなりますし、茨城空港が近いのも良いですね。

就職前にやっておくべき勉強や、取っておくべき資格などはありますか?

稲葉部長

特にありません。働いてから免許などの資格は会社が協力してくれますし、やる気さえあれば充分です。

まごころ豚の美味しい食べ方を教えてください。

稲葉部長

バラ肉の薄切りをしゃぶしゃぶで、ポン酢で食べるのが一番お勧めです。臭みがなくて、アッサリした脂の美味しさが良いですね。

別の先輩の一言を観るには、こちらから

荻野さんのインタビューはこちら
二重作さんのインタビューはこちら
稲葉部長のインタビューはこちら
菅谷部長のインタビューはこちら
富田さんのインタビューはこちら
  • おすすめリンク - 茨城県鉾田市の近隣施設のお勧めリンクはこちら
  • アクセスマップ - 本社と牧場・分場のマップ
  • まごころ豚写真館 - 茨城の近隣風景のスライドショー
  • 採用情報 - 私たちと、石上ファームで働いてみませんか?
pagetop pagetop
Copyright © 2014 ISHIGAMI-FARM CO.,LTD. All Rights Reserved.